Еще один шанс быть счастливым!

Автор работы

Николай
Чернышенко
11 лет
Номинация: 
Проза на русском языкекатегория от 10 до 13 лет

Подумал я: "Странно, что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным."…

(Алексей Дмитриев)

Вашему вниманию представлена автобиографичная сказка "Еще один шанс быть счастливым!". Это сказка для детей и их родителей, сказка о вере в добро и счастье, задуманная мальчиком с крепкой волей, веселым и добрым характером. У Коли проблемы со здоровьем, поэтому он с самого детства вынужден, передвигается на коляске, но Коля не унывает и постоянно развивает свои способности. Помогает ему в этом его семья, педагоги школы и друзья. Идейный вдохновитель к написанию сказки педагог-психолог Веденина И.Н., соавторами Коли стали девочки Короткевич Наташа и Яковлева Диана, ученицы 3 класса, которых Коля раньше не знал. Услышав от педагога историю про Колю, девочки захотели ему помочь. Иллюстрирование сказки взяли на себя одноклассницы Коли сестрички Закомолкина Кристина и Алина, которые тоже имеют проблемы со здоровьем. Получилось так, что история про бездомного кота познакомила и привела детей и взрослых к крепкой дружбе. Текст, сказки может успешно применяться специалистами и педагогами дошкольных и образовательных учреждений для развития инклюзивной культуры и коррекции личностного развития детей с ОВЗ включая детей-инвалидов. Сказка рекомендована любому возрасту, кто безмерно верит в доброту. Будем рады, если у этой сказки появится спонсор для публикации! Дети мечтают о своей книге.

Сейчас я вам поведаю историю, которая, к сожалению, в наше время часто случается. Многие деревни оживают только летом, потому что в них приезжают дачники. Поздней весной и летом деревенские старые дома тихонечко вздыхают и немного завидуют жизни красивых новых домов, которые всем НУЖНЫ, ведь под их крышей живут довольные люди и счастливые животные. Но, к зиме жизнь в деревне замирает, и НУЖНЫМИ как раз становятся покосившиеся и разрушенные дома, что спасают от стужи бездомных животных, которых безжалостно оставляют дачники, закрывая на зиму свои дома.

Итак, на краю такой деревни, в старом доме с дырявой крышей жил самый обыкновенный белый бездомный кот. Правда, местами его пушистая шерсть стала серой и свисала грязными сосульками. Тяжело коту приходилось в  этой жизни. Когда было лето, он ловил мышей или ел невкусные сосиски из мусорного бака, а после весело играл с ребятишками. Зимой же, когда все уезжали в город, коту становилось совсем плохо: голодно и холодно. Но, голод и холод можно как-то пережить, а вот когда тебе не с кем поговорить и поделиться своими мыслями, то жизнь становиться просто невыносима. А наш кот любил общение. Увидев на улице редких прохожих, он старался завести беседу:

- Здравствуйте!

- Не правда ли, сегодня прекрасный денек! Как вы себя чувствуйте?

Но встречные, мельком взглянув на него, отворачивались и уходили, даже не слушая его доброе мурлыканье.

Единственные радостные минуты были у белого кота - это когда он наблюдал за соседским котом Валерой, что важно гулял со своим хозяином. Особо восхищал нашего кота волшебный красный ошейник с чипом, который красовался на сытной шее кота Валеры. Благодаря сигналу, который подавал ошейник, широко открывались тяжелые двери нового теплого дома. Зачарованно наблюдая за этим волшебством, у нашего кота появлялась надежда на то, что и его жизнь должна обязательно измениться к лучшему.

- Ведь мне не надо такого нового дома и волшебного ошейника, а нужен всего лишь хозяин с теплым любящим сердцем. Я думаю, он, где то живет, а может даже ищет меня! В это он верил всем своим кошачьим сердцем.

И вот, осенним ранним утром, наш кот отправился в город на поиски хозяина. Долгое время он шёл вдоль дороги, а останавливался лишь для отдыха и перекуса. Спустя неделю, обессиленный, но радостный, кот добрался до самого центра города. Город удивил его своими красивыми небоскребами и хорошо одетыми, но куда-то спешащими людьми.

Среди них он увидел двух мальчиков, которые странно общались. Встречаясь нервным и беспокойным взглядом, они не разговаривали как дети в деревне, а перебрасывались словами:

- Привет! Как дела?

- Нормально, спешу…

- Ага, я тоже побежал…

- Пока!

Кот заглядывая в лица мальчиков, очень надеялся, что его заметят и захотят взять к себе, но его никто не замечал. А в спешке даже чуть не отдавили лапы и хвост. Котику стало грустно, да и честно сказать, ему совсем расхотелось иметь такого бездушного хозяина. Поэтому он решил:

- Переночую я ночь вот на этой скамейке, а завтра покину центр города и поищу себе хозяина на окраине, где дома пониже и люди не такие занятые, но перед этим нужно перекусить!

Принюхавшись, он учуял вкусный запах и побежал на него. Вскоре, кот увидел человека, который выбрасывал куски мяса.

- Хорошо, что ты пришел первым! Ешь быстрее, пока никого нет…

- Мур, мяу! – ласково ответил кот и подумал, - может это и есть мой будущий хозяин?! Съев всю еду, кот поспешил догнать его и, весело мурлыкая, побежал рядом. Так они дошли до дома. Открыв дверь подъезда, мужчина неожиданно оттолкнул кота ногой и грубо сказал:

- А ты куда лезешь? - и скрылся в подъезде.

Грустный и разочарованный котик побрёл на скамейку:

- Ну и ладно! Зачем мне вообще хозяин нужен? И сам проживу на этом свете!

Утром жизнь ему показалась не такой грустной как вчера. Пригретый осенним ласковым солнышком кот лежал на скамеечке, наблюдал за летающими на ветру осенними листочками и думал:

- Жизнь, несмотря на свои трудности, очень замечательная штука, если не потерять веру в лучшее, то можно увидеть в ней радость!

И только он это подумал, как из подъезда вышла девочка. Увидев добрый и светлый взгляд кота, она весело сказала:

- Здравствуй котик. Как тебя зовут?

- Здравствуйте, сударыня. К сожалению, у меня никогда не было клички, –   радостно поддержал кот беседу, немного удивив этим девочку.

- Как плохо жить без имени…. Ты бездомный?

- Да, маленькая леди, – грустно сказал кот, - я очень надеялся найти в городе доброго хозяина. Я прошел для этого сложные испытания, но так и не нашел его. Приближается зима и мне надо спешить. Поэтому сегодня я возвращаюсь в деревню,  в старый заброшенный дом, где в одиночестве проведу долгую зиму.

Девочка протянула ладошку, чтобы погладить его.

- Я тебя прекрасно понимаю, очень печально, когда не можешь что-то найти. Я тоже долгое время ищу друга для своего брата, с которым он, когда меня нет рядом, сможет поговорить и рассказать о своих печалях и радостях. Тогда он не будет грустить, а значит, начнет выздоравливать.

. И мне кажется, что сегодня счастливый день, я нашла того, кого искала. Пожалуйста, будь другом для моего брата! Мы будем, хорошо заботиться о тебе….

- А почему у него нет друзей?

- Дело в том, что он передвигается на коляске, а живем мы в доме без лифта и без пандуса, поэтому братик очень редко выходит из дома. У него был друг Игорь, который часто приходил в гости, но он со своей семьей уехал в другой город.

- Понятно! Я бы с большим удовольствием принял твое предложение, но как отнесется к этому твой брат и твоя мама?

- Что ты! Они очень добрые! Брат будет просто счастлив, а маму мы попробуем уговорить. Она сможет понять тебя и обязательно разрешит жить у нас. Ведь она сама не раз испытала беду.

- Хорошо, давай попробуем, но если они будут против моего присутствия, я вернусь в деревню, – вздохнув, ответил мудрый кот.

Девочка, не замечая, что кот очень грязный, радостно взяла его на руки и поспешила домой. Зайдя в квартиру, она, заглянув в зал, прокричала брату:

- Ваня, познакомься, это просто кот, у него нет клички.

- Мур - мяу! Рад с тобой познакомиться, Иван!

Не веря в свое счастье, Ваня не удивившись, что кот умеет говорить, крепко обнял его и стал гладить и весело разговаривать. Из торопливой беседы кот узнал, что мальчик учится в четвертом классе и пока не может посещать школу. К нему приходят учителя на дом, а один раз в неделю они с мамой ходят на кружок моделирования, где он сам делает самолеты и вертолеты.

Через полчаса пришла мама и страшно рассердилась, когда увидела чужого грязного, кота на диване сына. Узнав, что дочь принесла его с улицы, она строго сказала:

- Немедленно верни кота туда, откуда взяла! - но рассказ дочки о тяжелой судьбе кота и слезы сына смягчили ее сердце, - хорошо, пусть он недолго поживет у нас, пока мы ему не найдем хозяина. А сначала нужно его искупать, накормить и дать кличку. Ведь должны же мы его как-то звать!

- Ура! Ура! – закричали дети.

- П-р-р-р-равильно говоришь! – послышалось всем.

Дети предложили назвать кота Игорем, и мама, увидев одобрительный взгляд кота, согласилась. Со временем все привыкли к коту и не представляли свою семью без него. Кот Игорь был мудрым и очень разговорчивым котом. Целыми днями он беседовал с Ваней, а на ночь рассказывал сказки своему доброму хозяину. Иван совсем перестал грустить, и от этого болезнь стала отступать. Более того, кот Игорь научил Ваню делать полезную гимнастику, которая помогла Ване осуществить заветную мечту - вставать на ножки! Так бездомный кот сделал эту семью счастливее, а обычная, не богатая семья осчастливила кота.

Наверное, судьба помогла, чтобы произошла эта встреча! Ведь ни для кого не секрет: если ты сам испытал и прочувствовал беду, то судьба начинает дарить тебе возможность осчастливить не только себя, но и окружающих! Надо только верить, и не упускать свой шанс!

Тут и сказке конец, а кто верит - молодец!

проголосуйте за нее
Вверх
300 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу