Каждый из нас – космонавт!

Автор работы

Карина
Урусова
23 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

                                                                                                               Космос от нас совсем не так далеко, как кажется 
                                                                                                       
— всего в часе езды, если ваша машина способна ехать вверх
                                                                                                                                                                                 
Фред Хойл

Странно, что люди (и я в том числе)  так мало думают о бесконечных пределах и недосягаемых вершинах над головой. Нас больше волнуют личный успех, положение в обществе, наличие дорогого автомобиля. Странно, что мы зациклены на чем-то обыденном, бытовом и безумно скучном. Возникает вопрос: а почему так?

Может быть, потому что космос для человека – это что-то далекое и недосягаемое. Невозможное. Несбыточное. И разное другое «не». Может быть, в обществе существует устойчиво мнение, что все места в корабле на Марс уже заняты. А это, кстати, бывает чаще всего. Так получилось, что один очень востребованный в нашей республике бизнес-тренер, наставник ( и т.п.) ведет список своих желаний. В своем интернет-блоге он указывает, что если вы хотите, чтобы мечты сбылись, не нужно писать о поездке на Луну (почему? потому что все места уже заняты. Мы с вами не станем космонавтами). И тут становится как-то не по себе. Видимо, бизнес-тренеры больше реалисты (а может даже, пессимисты), чем оптимисты.

Я, конечно, с большим уважением отношусь к этому бизнес-тренеру. Однако, по-моему, все мы немножечко космонавты. Да, может быть (я повторяю, МОЖЕТ БЫТЬ), не каждый из них полетит в космос…. Хотя к чему эти границы? Вполне возможно, через 40-50 лет полеты в космос для жителей планеты Земля станут обыденным занятием.  К.Э.Циолковский однажды сказал: «Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и еще далее: Москва — Луна, Калуга — Марс». Так почему же не помечтать…? Но также каждый из нас космонавт внутри себя. Каждый из нас содержит в себе неведомую вселенную. И у каждого из нас, как у космонавта при полете в космос, в жизни всегда будут присутствовать множество открытий и событий.

Мы, исключительно мы, сами, ставим себе границы и сами разрушаем их. Человек сам вправе выбирать, какие вершины ему покорять. И какая у него будет граница достигаемого? И будет ли? Покорит ли человек космос или исполнит свою давнюю мечту, что уже будет настоящим космическим полетом для него? Все в руках человека.

Может быть, вы не знаете ни одного космонавта лично. Может быть, о МКС вы слышите лишь изредка, и то, в новостях. Может быть…. Но это не значит, что вы не космонавт. В каждом из нас живет что-то такое, что всегда тянет нас узнать самое любопытное, изучить самое необъятное, понять самое невероятное. Все мы рождены, чтобы покорить этот мир. И открыть его для себя и окружающих. Значит ли это, что все мы рождены людьми космоса, космонавтами? Наверное, да.

Но давайте вернемся к самому началу. К человеку, который поистине считается человеком космоса. К человеку, который первый совершил полет в космическое пространство. Юрий Алексеевич Гагарин говорил: «Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?». Каждый раз, когда мы делаем что-то хорошее, когда мы стремимся к чему-то большему, когда мы полностью выходим из зоны комфорта, мы с вами немного становимся покорителями этого необъятного пространства. Да, на своем, может быть, не настолько обширным для человечества  уровне, но достаточном для одного человека, для вас.

Я подробно хотела бы остановиться на биографии Юрия Алексеевича. Часто мы не верим в свои силы. Думаем, что, чтобы добиться чего-то в жизни, нужен материальный достаток, большое количество знакомых и друзей в разных сферах. И это касается многого. Даже обычного поступления в престижный вуз, не то, что полета в космос! Юрий Алексеевич родился в семье плотника и доярки. Детство пришлось на военное время. Учеба из-за оккупации немцами родной деревни шла с перерывами в несколько лет. Ю.А.Гагарин закончил 6 классов, затем поступил в вечернюю школу рабочей молодежи и ремесленное училище. Да, да, самую обычную школу рабочей молодежи и самое обычное ремесленное училище №10. Да, да, как самый обычный представитель советской молодежи. Да, да, будущий космонавт. Затем он поступил в техникум, впервые пришел в аэроклуб, был призван в армию. А затем прошел отбор на подготовку будущих космонавтов (куда сам подал заявку, кстати).

Согласитесь, что-то не похоже, что жизнь Юрия Алексеевича, начиная с самого детства, и заканчивая армией, предполагала полет в космос?

Родной город Ю.А.Гагарина – город Гжатск. Но я также бы хотела обратиться к нашим землякам, стремящимся к звездам.

Вы будете удивлены, но гениальные конструкторы С.П.Королев и В.П.Глушко начинали свой долгий и великий путь именно в Казани.

Мама Константина Эдуардовича Циолковского, известнейшего изобретателя и основоположника теоретической космонавтики, - Мария Ивановна Юмашева, имела татарские корни.

Если говорить совсем честно, национальность тех, кто летит в космос совсем не важна, будь то русский, татарин, еврей, американец, индус или кто-нибудь другой. Важно лишь то, что человечество пробует изучать, исследовать, познавать мир вокруг. И здесь мы уже не делимся на национальности. Здесь мы просто человечество. Люди. Жители планеты Земля.

Все мы в детстве мечтаем о чем-то, что кажется нам реальным, просто немного далеким. Это уже вырастая, мы придумываем себе разные границы, «вгоняем» себя в рамки общества. Людям в 35 лет уже не так просто мечтать, как в 6. Да даже в 17 лет мечты становятся чуть более реальными, чем в дошкольном возрасте. После полета Ю.А.Гагарина в космос тысячи, миллионы мальчишек и девчонок захотели полететь в космос. Захотели стать космонавтами. Но, видимо, что-то изменилось, и мечта некоторых из них не осуществилась. Но название моего сочинения говорит о другом: все мы рождены космонавтами. Все мы.

И может быть, наш космос будет немного другим. Может быть, мы немного по-другому прославим свой родной город, свою республику, свою страну. Может быть, даже не прославим, а просто сделаем важное открытие. Может быть, даже не открытие. Может быть, просто доброе дело. Просто сделаем когда-нибудь что-нибудь, что изменит жизнь людей в лучшую сторону.

А может быть, мы просто будем людьми с большой буквы. Просто будем совершать поступки, достойные человечества и Человека. Может быть, тогда мы будем чуть ближе к бесконечности космоса.

Может быть, тогда космос станет от нас в часе езды, а наши машины смогут ездить вверх…. 

проголосуйте за нее
Вверх
96 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу