Новые похождения воробья, или откуда берётся ветер

Автор работы

Полина
Морозова
12 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

У нас, воробьев, совсем так же, как у людей: взрослые воробьи и воробьихи — пташки посредственные и скучные, говорят и поучают так, как в книжках написано. Ну, а мы, молодёжь, живём своим умом! Иначе не приключилась бы со мной такая интересная история...
Ой, забыл представиться! Меня зовут прекрасным для воробья именем Пудик. Спросите: «Почему?». Легко отвечу! Когда ваш покорный слуга вылупился из яйца, мама с папой были весьма удивлены: по сравнению с соседними птенцами, я был самым крупным и сильным. Поэтому они и назвали меня Пуд, а ласково - Пудик.
Однажды со мной приключилась не просто история, какие случаются с каждой обычной птицей, нет, произошёл удивительный случай. Итак... я проснулся, когда уже всей своей широкой улыбкой приветствовало меня солнышко, расправил крылья и хотел, было, лететь, как мама строго сказала: "Ты куда? Ветер-то какой!" И начала мне говорить, что в такую погоду не то что птицы не летают, но и люди не ходят. Вот тут-то мне и стало очень любопытно!
- А откуда берётся ветер? А что это, чив-чив, вообще такое? А как он появляется? Кто его выпускает?
- Понимаешь, сынок, ветер - это движущийся воздух, - сказала мама. - Он, чив-чив, летит издалека, подобно большой стае воробьев, быстро-быстро машущей крыльями. От этого движется воздух и появляется ветер.
«Интересно, - подумал я, - что если взять и попытаться ворваться в эту «стаю»?!». Но вслух, конечно, об этом не сказал, точнее не прочирикал. Однако мысль побороться с ветром и доказать, что я сильнее, засела в моё неугомонное сердечко.
Эй, задорный ветерок,
У тебя есть крылья,
Вот бы ты утихнуть смог,
Не дул бы так обильно!
А то я маленький пока:
Боюсь взлететь наверняка!
И я решил не сдаваться! Как только мама улетит, обязательно полечу в горы, вступлю в стаю воробьёв и создам собственный ветерок. Мы ещё посмотрим, кто кого!
На удивление, подходящий момент для моего подвига наступил совершенно неожиданно. Получилось! Я остался один в гнезде, расправил свои крылышки и маленьким пёстрым самолётиком полетел туда, откуда дует ветер.
Я летел, летел, стараясь не упасть, а впереди маячили высокие бескрайние горы...Было страшно, когда они оказались совсем близко от меня, но разве что-то может остановить такого храброго воробьишку, как ваш покорный слуга?!
Приземлившись на ближайший камень, я с удивлением обнаружил: горы ещё больше и прекраснее здесь, вблизи, зато домики, а тем более баня, под крышей которой живёт моя семья, издали похожи на шляпки грибов. Мне показалось это забавным!
Вдруг над головой послушался какой-то шелест, он приближался, рос и превратился в стаю моих сородичей. Вот радость-то! Не теряя времени даром, я полетел вслед за ними, по дороге расспрашивая обо всём. Когда же услышали о том, что я вздумал тягаться с ветром, громко прочирикали: «Ну, и глупыш ты, чив-чив! Ветер и, правда, рождается в горах, но не из-за взмаха наших крыльев! Он появляется сам по себе, но никто его не видит. Да, нам приходится с ним бороться, подчиняться его порывам. Но ведь в этом кроется загадка нашего полёта!»
Чив-чив! Вот это новость! Чив ли я? Чив-чив! Так, значит, мне не нужно бояться ветра, наоборот, он поможет мне легко найти дорогу домой! И уже с нескрываемой уверенностью в своей правоте я поспешил с гор к бане, подгоняемый моим помощником - попутным ветерком.
И всё кончилось благополучно, если забыть о том, что... Когда я прилетел, мама дала мне такого нагоняя! Мои крылышки и коротенький хвостик долго помнили эту боль. И сейчас всегда, когда я хочу лететь куда-то без спроса, сразу же вспоминаю этот случай и мою встречу с «воробьиным» ветерком.
Эй, дружок мой ветерок,
Вот бы мне помочь ты смог!
Ввысь мы вместе полетим
За три тысячи равнин,
Стайкой крылышек кружа,
Парить мы будем не спеша
И полсвета облетим

проголосуйте за нее
Вверх
9 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу