А что я знаю о войне...

Автор работы

Аида
Габдрахманова
20 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

А что я знаю о войне…

 

Да что я знаю о войне, да что я знаю о разлуке?

В благословенной тишине забвенье поглощает звуки.

Домой вернулся ты, солдат, с посеребрённой головой

И шел по полю налегке, и друг, тот самый, шел с тобой.

Кадетов Валентин

Все дальше уходят от нас страшные и трагические годы Великой Отечественной войны. Все меньше фронтовиков-ветеранов остается в городах и селах нашей Родины. И ведь наступит такой день, когда умрет последний ветеран, даже страшно об этом подумать. А что же должны делать мы – правнуки тех ветеранов героев. Мы должны бережно хранить память об ушедших, передавать эти воспоминания своим детям и внукам. Только так не прервется ниточка, соединяющая нас.

В своём сочинении  я хочу рассказать о моём прадедушке. К сожалению, я его никогда не видела, только на фотографиях, но, по рассказам моей прабабушки, он был сильным и мужественным человеком. И с отвагой сражался за нашу Родину. Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненым или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка вернулся с многочисленными ранениями. На войне он был разведчиком и десантником. Служил во Втором Украинском фронте. Он ходил на разведку к немцам и приводил оттуда пленных  на допрос - тогда этот пленный назывался «языком». Это была очень трудная и опасная работа, так как  его в любой момент могли схватить фашисты.

 Моя бабушка очень много рассказывала мне про него. Мой прадедушка участвовал в освобождении Венгрии и Румынии. Прыгал с парашютом. На его теле было много ран от осколков. Во время войны он получил два пулевых ранения. А ещё, по словам моей бабушки, на его макушке был след осколочного ранения. Моя бабушка говорила, что самый любимый его рассказ был о том, когда он узнал, что война закончилась. Он рассказывал:

    -Вот мы выкрали немца и привезли его на допрос, и в этот момент нам сообщили самую радостную весть: «Война закончилась!» Мы были очень рады, кричали, обнимались, стреляли в воздух из автоматов. Этот день стал  самым радостным днем в моей жизни.

      У моего прадедушки было много медалей и орденов. Например, Орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги». Звали моего прадедушку Яруллин Гильмулла Яруллович.

       Жизнь многих людей унесли четыре страшных года Великой Отечественной войны. И как хорошо, что мой прадедушка вернулся живым. Пусть я никогда не видела его, но я горда за него.  Я расскажу о нем, когда вырасту, своим детям, а они расскажут своим. Никогда не стоит забывать о подвигах, о жертвах наших прадедов. Пусть война не повторится никогда!

проголосуйте за нее
Вверх
298 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу