Виктор
Владимирович
Лунин

Член жюри

Род деятельности: 
детский поэт, писатель, переводчик
Труды: 
"Приключение сдобной Лизы", "Волшебная мелодия", "Вежливый слон", "Мой дом-волшебный", исторические повести «Димитрий Донской», «Александр Невский», "Детский альбом", и.д.р.
О себе: 
«Самая большая радость, когда понимаю, что все слова - в прозе ли, в стихах ли - точны, встали на свои места, и больше ничего не хочется ни прибавить, ни убавить, когда вещь получилась, то есть обрела самостоятельную внутреннюю жизнь. В общем, мне нравится быть писателем, но почему, этого я объяснить не могу, как невозможно объяснить, почему любишь ту, а не другую женщину. А теперь несколько слов к моим читателям. Должен вам сознаться, что пишу я не для вас, а для себя самого. О вас во время работы даже не вспоминаю. Мои произведения - мои собственные игрушки, моё, если хотите, актёрство. В них я само выражаюсь, создаю, пусть крохотные, но собственные миры. И всё же… я ведь тоже являюсь читателем, и спустя какое-то время после написания той или иной вещи оцениваю её уже с вашей точки зрения. То есть я как бы становлюсь одним из вас и сливаюсь с вами. А значит, и в этом весь парадокс, пишу я не только для себя, но и для вас. К тому же, чем интересней вам написанное мною, чем больше вы меня читаете, тем больше я зарабатываю и тем независимей становлюсь, что в нашей жизни немаловажно. Поэтому читайте меня, дорогие читатели, как можно чаще. А я уж постараюсь оправдать ваши ожидания!»
О личности: 
Из-за болезни, перенесённой в раннем детстве, он не смог стать музыкантом, но музыкальный настрой души стал камертоном всех его будущих книг. Стихи и сказки Виктор Лунин начал сочинять еще в школе. Первые опубликованные стихи Виктора Лунина оказались детскими. Они появились в “Литературной газете” в 1972 году. Чтобы нового автора не путали с Вадимом Левиным, редактор посоветовал придумать псевдоним. Так появился Виктор Лунин. Вскоре его стихи напечатали в “Мурзилке”, а потом наступил большой перерыв – не в творчестве, а в публикациях. Оказывается, не от хорошей жизни Лунин занялся переводами. Это называется: “Не было счастья…” Первой книгой переводов В. Лунина, которая попала мне в руки, была тоненькая, но очень приметная из-за высококлассного оформления книга стихов Уолтера де ла Мэра “Сыграем в прятки”, вышедшая в издательстве “Детская литература” в 1978 году. Открытием нового поэтического имени для русского читателя стала книга стихов выдающегося английского поэта ХХ века Уолтера де ла Мэра «Песни сна» (ДЛ, 1983) в переводе Виктора Лунина. С тех пор вышло больше тридцати книг стихов и прозы. Его стихотворная «Аз-бу-ка» для детей стала эталонной по передаче буквенной звукописи. А его книга «Детский альбом» (Стихи к одноименному фортепьянному циклу П.И.Чайковского) на 3-ем Всероссийском конкурсе детской книги «Отчий дом» в 1996 году была отмечена дипломом, ему присуждено звание лауреата литературной премии. В начале 1997 года у В. Лунина впервые вышел том «Избранное». За переводные стихи этого тома В. Лунин в 1998 году был награжден почетным международным дипломом им. Андерсена. В том же 1998 году В. Лунин получил диплом лауреата Национального Артийского комитета России за книгу сказок «Приключения сдобной Лизы». Поучительное путешествие кошки Лизы будет интересно не только детям, но и их родителям. В одном сказочном городе Пастила жил замечательный кондитер Крем. Однажды этот знаменитый кондитер испек самую настоящую кошечку и назвал ее Лизой. Лиза была очень любопытной и в один прекрасный день сбежала от своего хозяина. Эта непослушная кошка всенепременно угодила бы в беду, если бы не знакомство с замечательным котом Валерьяном. Стихи известного поэта отличаются тонким лиризмом, добрым чувством юмора, музыкальностью. Их чтение доставляет истинное удовольствие, как детям, так и родителям. Виктор Лунин пишет и историческую прозу. Это замечательные исторические повести «Димитрий Донской», «Александр Невский» о жизни и подвигах великий русских князей Детский писатель обстоятельно и захватывающе повествует о времени становления Российского государства, о важном моменте в истории, который стал поворотным в судьбе страны.